大台北‧小故事

林惠珍的歌劇人生

文:陳翠臻 整理

 女高音林惠珍是國內知名聲樂家,目前任教於國立台灣藝術學院音樂系、國立台北師範學院音樂系等校。泰雅族身分的她,是第一位踏入聲樂界的原住民,憑藉著對音樂的執著與癡愛,度過漫漫音樂長路,有機會與世界三大男高音之一的卡列拉斯同台演出,詮釋無數經典歌劇中的要角,活躍於臺灣與國際音樂界,讓我們看見原住民在音樂上的另外一項天賦。
 「國中時聽到了瑪莉亞.卡拉絲(Maria Callas)的歌劇唱片,驚為天人,所以我就下定決心也要跟她一樣成為一位聲樂家!」林惠珍回憶起這一段,笑著說出自己憑著一股熱忱,義無反顧的一腳踏入音樂領域。
 然而,長期學音樂除了恆心、毅力外,家人的支持也很重要。「其實原住民家庭經濟通常處於弱勢,學音樂是一件奢侈的事,但是家人賣掉一間房子支持我赴義大利深造聲樂,讓我可以無後顧之憂的鑽研音樂。」林惠珍認為家人的支持,讓她可以度過學音樂的辛苦,因此在義大利求學的日子哩,不管是跟隨名師學習或是參與表演,林惠珍都全力以赴,表現令人激賞。此外,從事藝術工作的先生要求完美的精神,也讓她學到對藝術的執著。林惠珍認為在她人生中,家人親蜜扶持,讓她得以繼續在音樂中成長。而原漢婚姻與海外求學、各地巡演經歷,拓展了她人生的視野,讓她在演出時投入更多情感。
 林惠珍也是一位嚴師。「在課堂上,我會嚴格的要求學生,但是有教無類。只要學生用功,自己絕不藏私;課餘以對待朋友的心情和他們相處。」林惠珍笑說,除了教導音樂外,她也會教導學生做人處世的道理,因為她認為學音樂的小孩都比較封閉,不善與人相處,所以她會帶領他們用音樂跟別人溝通。

 林惠珍曾經演出過普契尼的杜蘭朵公主、古諾的羅密歐與茱麗葉、威爾第的弄臣、莫差爾特的魔笛…等,每一場演出都是難忘的經驗,但台灣交響樂團團長陳澄雄舉辦的「下鄉活動」,卻是她覺得是最特殊的一次經驗了。「那次的活動是到原住民部落演出,因為我自己原住民的身分,所以覺得跟在臺北大都會演唱的感覺截然不同,而且看到原住民的小朋友就會想到我以前在山上的模樣。」她表示:「媒體長期忽略古典音樂,原住民的小朋友幾乎都沒有聽過歌劇,對他們和我而言,都是一個很特殊的經驗。」林惠珍笑說,在演出的同時還在想,或許這樣的演出可以培育出聲樂界小小幼苗呢!
 身為原住民,林惠珍在聲樂界擁有一席之地,她強調原住民不是次級公民,必須做好心理建設與培育自信心,永不害怕失敗,有失敗的經驗,才會更容易找到成功的結晶。也許,就是這份自我民族自信心的覺醒,讓林惠珍在音樂路上勇往向前,迎向成功的一大原因吧!